甘夏のキャンディー

栽培(柑橘)
05 /16 2020

2020/05/16

甘夏を絞って、キャンディーを作ってみた



甘夏のキャンディーは、少し酸っぱめです。

甘夏を絞って果汁を冷凍しておくと、保存がきき

真夏に美味しく味わえそうです。


①甘夏を半分に切り、絞る

NEC_2290.jpg


NEC_2291.jpg




②容器に入れて、冷凍する

NEC_2386.jpg



③取り出すと、こんな感じになります。

NEC_2387.jpg

スポンサーサイト



甘夏

栽培(柑橘)
05 /10 2020

2020/05/10

甘夏3個分



今日も朝から甘夏3個剝きました。

昨日収穫した甘夏です。

熟し過ぎていて、実がニュルッとした感じです。

味は、苦味が増えてきた感じです。

(2月に収穫して酸抜きした甘夏の方が旨いですね)

NEC_2330.jpg


NEC_2332.jpg






奥さんが皮を細かく切って花壇に撒きました。

その効果は、よく分かりません。

NEC_2321.jpg

甘夏ジュース

栽培(柑橘)
05 /02 2020

2020/05/02

甘夏ジュース、旨し



甘夏を大量に収穫しました。

(完全に収穫遅れです)

半分に切って絞って飲んでみました。

甘夏100%ジュースは、濃厚で旨いです。



収穫した甘夏

NEC_2289.jpg



半分に切る

NEC_2290.jpg



絞る道具

NEC_2291.jpg



甘夏1個でコップ半杯になります。

NEC_2294.jpg

みかんの成長

栽培(柑橘)
05 /01 2020

2020/05/01

みかんの花が少ないです。



みかんを育てて3年になります。

まだ、収穫できていません。

今年も花数が少ないです。


日南の姫(極早生品種です)

NEC_2258.jpg



土佐文旦(昨年の秋に定植した)

NEC_2263.jpg



ジャンボレモン(毎年花は咲きますが、全て落下します)

NEC_2268.jpg



せとか

NEC_2272.jpg





昨年、花粉症に効果があるジャバラをふるさと納税で3KG頼みました。

1月から4月まで食した結果、個人的な感想として、

花粉症が軽かったように思います。

余ったジャバラを絞り、凍らせていました。

皮を乾かして粉砕した粉をかけて食べました。

さわやかな酸っぱさで美味です。

NEC_2253.jpg

甘夏

栽培(柑橘)
04 /12 2020

2020/04/12

甘夏、毎日2個がノルマです



我が家には、甘夏の木が4本あり、まだ沢山成っています。

僕と奥さんとで毎日2個ずつ食べています。

毎年、春先は甘夏2個食べることが、我が家のノルマになっています。

NEC_2128.jpg


NEC_2167.jpg

taiyaki4

趣味の果樹栽培、寺社仏閣巡り、スキー/スノーボードの情報をお届けします。
ご覧ください。