蜜蜂

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06 /06 2020

2020/06/06

巣箱の暑さ対策



6月に入り、暑い日が多くなりました。

少しでも日影を作るため、巣箱の前に

白樺を2本置きました。

白樺と巣箱を見ると、避暑地の軽井沢にいる様ですね。

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JR四日市駅の貨物ターミナル

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06 /06 2020

2020/06/06

貨車を集めて連結する気動車



先日、JR四日市駅で乗り換えるのに30分の待ち時間がありました。

JRホームから伊勢鉄道のホームにぶらりと行ってみました。

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伊勢鉄道のホームから、貨物ターミナルが良く見えます。

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2台の気動車と10人で貨車の連結作業を行っていました。

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リンゴジャム

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05 /31 2020

2020/05/31

中学生が栽培したリンゴで作ったリンゴジャム




毎年、長野へスキーに行き、飯田市の中学校で栽培したリンゴで作った

リンゴジャムを購入します。

今回のリンゴジャムは、陽光、新世界、シナノスイートのミックスジャムです。

トーストに本ジャムとバターを塗って食べるとかなり旨い。

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手作りパン

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05 /16 2020

2020/05/16

天然酵母でパンを焼いてみた



奥さんが干し葡萄から天然酵母を取り出し

パンを焼いていた。

外がパリッと香ばしく、噛むほどに味が出てくる。

手順は、下記の様です。


①ほし葡萄を水に漬ける

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②上記の水でパン生地を煉る

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③パンの大きさに整形して焼く

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イチゴ、4品種

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05 /14 2020

2020/05/14

イチゴの4種を食べ比べた



小さいながらもイチゴが色付きました。

4種類を食べ比べてみました。


食べ比べたイチゴの品種は次の通りです。

レッドパール(右上):甘味、酸味少ない(物足りない)

カレンベリー(右下):甘味、酸味少ない(物足りない)

ドルチェベリー(左下):歯ごたえなかった(熟し過ぎて)

とちおとめ(左上):酸味多し

※4品種ともに美味しくないと感じました。結局、栽培がへたくそなんです。

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レッドパール

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カレンベリー

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ドルチェベリー

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とちおとめ

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taiyaki4

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